Вопрос:

Валерия, здравствуйте! Я долго думал, не был уверен, стоит ли писать сюда, мне кажется, что к психологу обращаются с очень серьёзными проблемами, но я понял, что моё состояние не совсем нормальное. Мне 19 лет, я почти два года нахожусь в подавленном состоянии. Может, это депрессия? Я постоянно в плохом настроении, мне грустно, ничего не радует, быстро утомляюсь. Я плохо отношусь к людям, миру, к себе. Раньше меня радовали разные дела, даже поездка за город или поход в спорт зал, а теперь и это не помогает. Иногда настроение поднимается на пару часов, а потом опять…

Началось всё с того, что я был отвергнут девушкой. Точнее, это и отвержением-то назвать нельзя, просто я не смог даже с ней поговорить, сильно нервничал, переживал, запинался. Вообщем, не смог я с ней поговорить нормально и ничего у нас не вышло. После этого моя и так не высокая самооценка полетела вниз. Я замкнулся, впал в депрессию. Ничего не хочу. Чувствую только негатив. На энергии негатива сдал экзамены, родители хвалили за это, а мне всё равно, я не получил удовлетворения.

Я перестал развиваться, перестал общаться с людьми. Вот недавно общался с девушкой, всё было хорошо, но я даже её телефон не попросил, а раньше бы обязательно это сделал! Но сейчас всё кажется мне бессмысленным. Я живу как в тумане из дня в день. Хотя я очень не хочу вот так прожить свою жизнь, так ничего и не достигнув, не создав. Подскажите, с этим состоянием можно справиться самостоятельно? Или обязательно обращаться к психологу? Заранее спасибо. Иван

Ответ:

Иван,здравствуйте!

На Ваш прямой вопрос я отвечу прямо — да, у Вас все признаки депрессии. На следующий вопрос: «Можно ли выйти из этого состояния самостоятельно?», я говорю: « Можно, если есть потребность изменить свою жизнь и если соберете силы для выхода из депрессивного состояния». Скажу вам больше — уже есть обнадеживающий факт в том, что вы понимаете свое актуальное состояние. Вы осознаете свою реальность и признаете свою депрессию.

Уж простите меня за следующую аналогию, но все же я позволю себе ее здеь привести. Это как при лечении любой химической зависимости (алкоглизма, наркомании) — выздоровление начинается тогда, когда зависимый человек признает свое бессилие перед болезнью, «доходит до дна». Иными словами, когда признает свою реальность. Ведь только почувствовав дно своими ногами, можно начать собирать силы для того, чтобы от него оттолкнуться.

Вот так, Иван. Вы называете свое состояние честно. И только если Вы честны сами с собой, тогда Ваши шансы на выздоровление велики. Как ни парадоксально это звучит, у Вас есть возможность оттолкнуться от вашего депрессивного дна и жить полной жизнью. Безусловно, для такого действия необходимо много «здоровой агрессии». Я искренне желаю Вам её в себе обнаружить. Если же самостоятельно это сделать не удастся, обращайтесь за очной помощью. Иногда достаточно бывает увидеть человека, который в Вас поверит, чтобы обнаружить свои ресурсы и начать возрождение.

Психолог Валерия Илларионова,  +7-921-969-53-75

Edit