Гештальт-терапия как тренинговый вариант

Автор психолог Валерия Илларионова

Все чаще я слышу и читаю тексты «бизнесменов от психологии» в пользу тренинговых методов. Мол, в наш утилитарный и прагматичный век негоже долго рефлексировать и втягивать клиента в долгосрочные исследования относительно его, клиента, личностного устройства. Сейчас нужна и востребована ясная пошаговая методика, дающая мгновенный результат. Например:

  • клиент заявляет о своей задаче ( в любом контексте предпочитаю употреблять это слово вместо слова « проблема»);
  • так называемый психолог предлагает конкретную инструкцию для ее решения — 1) пункт первый 2) пункт второй 3) пункт третий;
  • клиент следует данной инструкции;
  • клиент решает свою задачу и получает результат.

Мне самой очень нравится такой вариант движения в сторону решения личностных вопросов. Так вот, я не вижу никакого противоречия в том, как работает терапевт с клиентом в гештальт-терапевтических отношениях и таким вот конкретным рецептом. Поясняю. Клиент приходит на первичную консультацию к гештальтисту.

  • клиент и терапевт работают какое- то время над формулированием ЗАПРОСА или — что хочет клиент получить в результате терапии, но по каким- то причинам не может.

Если после этого пункта сразу терапевт, не мудрствуя, выдаст клиенту готовый последовательный инструктаж по достижению цели, то , на мой взгляд, здесь будет мало уважительного отношения к уникальности клиента, его особенности жить. Это будет «цитрамон» в отличие от уникального травяного сбора, подобранного специально для этого человека. И в этом месте в гештальт-терапевтических отношениях появляется еще один пункт в дополнение к традиционному тренинговому варианту.

  • клиент и терапевт вместе исследуют, как получается, что клиент не достигает самостоятельно удовлетворения своего желания — хочу, но не имею.

В результате этого совместного действия становится ясным способ, каким клиент блокирует исполнение желаемого. Теперь дело за малым:

  • помочь обнаружить и присвоить клиенту свои ресурсы, силы, возможности, посредством которых он и достигнет желаемого .

Я, конечно, чуть иронизирую, когда говорю: «Дело за малым». Безусловно, это отнюдь непростая для обеих сторон (Клиента и Терапевта) работа. Но поверьте — в арсенале гештальт-терапевта имеется огромное количество возможностей, чтобы сопровождать Клиента в деле интеграции последнего со своими скрытыми ресурсами. Причем, самое ценное из того,чем пользуется гештальтист — это не техники (коих тоже великое множество), а отношение принятия (на начальном этапе практически безусловного), интереса и любви к человеку, который доверил терапевту свою боль.

Так вот, этот этап очень похож на тренинг — клиент осваивает новую возможность, оттренировывает новый навык. Клиент учится заново тому, чего не умел и не практиковал. Это новое умение может относиться к совершенно различным областям бытия — от умения произносить публичную речь до умения просить помощи у окружающих людей, и более того — до умения заново учиться доверять и любить.

Итак. Последний заключительный этап работы в гештальт-терапии:

  • клиент оттачивает новый навык в безопасной обстановке терапевтических отношений

И вот теперь, действительно, заключительный этап — завершение терапевтических отношений.

  • клиент выходит в мир более смелым, повзрослевшим, а главное — его новое поведение разработано в соответствии только с его индивидуальными возможностями — и это отнюдь не общая для всех инструкция, усредненный, стандартный вариант,полученный в результате тренинга поведенческих навыков. Нет — это штучная работа, уникальный подход к уникальной человеческой феноменологии.
Психолог Валерия Илларионова
http://psyplace.ru
vaillarionova@yandex.ru