Автор психолог Валерия Илларионова
Понятие «идентичности» широко используется в психологии, но что оно означает? Как и почему человек теряет свою идентичность и почему так важно ее вернуть?
Само слово происходит от латинского identitas – «тождество» или «равенство». В психологическом ключе его впервые использовал психоаналитик Эрик Эриксон, имея в виду личностную самоидентификацию человека, его внутреннее чувство целостности, ту основу, которая скрепляет множество разрозненных привычек, черт характера, социальных ролей, ценностей и идеалов во что-то общее, родное, свое.
Позднее появилось большое число толкований понятия «идентичность». Различные исследователи и психологи акцентировали внимание на экзистенциальных, социальных и других аспектах идентичности.
Гештальт-подход ставит в основу психологического здоровья личности накопление опыта через полноценный контакт организма со средой, последовательное прохождение всех необходимых стадий, от зарождения потребности до взаимодействия с объектом и «переваривание» полученного опыта.
Есть огромное количество причин прерывания этого контакта, внешних и внутренних, что приводит к деформациям, разрывам внутри потока формирования идентичности.
Кроме того, в наш век перегруженности, многозадачности, высоких скоростей личность человека вынужденно объединяет в себе огромное количество различных идентификаций, социальных моделей, ролей, ценностных ориентиров, внутренних требований и запретов. Психика с трудом выдерживает такой объем информации, зачастую противоречивой.
Возвращение себе идентичности, подлинности становится задачей практически каждого человека, желающего сохранить свое психическое здоровье, поддерживать свое Я крепким и сильным, способным оставаться устойчивым в столь изменчивом мире.
В самом деле, идентичность – не жесткая, а подвижная многоуровневая система, постоянно требующая перепроверки, внутренних подтверждений на основе реальных жизненных ситуаций, проявлений, действий.
В гештальт-терапии проблема самоидентификации человека становится одной из ключевых. Мы исходим из того, что здоровая идентичность складывается еще в детстве, фактически – передается по наследству от предыдущих поколений. Это похоже на закладку фундамента, на котором потом будет построена сложная и многоуровневая система личности.
У одних людей причины нарушения психической целостности кроются, действительно, в детстве. Другие – теряют собственную идентичность в подростковом возрасте и даже во взрослом. В любом случае речь идет о сбитых ориентирах, тянущих за собой множество вторичных проблем, неправильных (с точки зрения глубинных ценностей) поступков, действий, обязательств.
Вернуться к целостности, самодостаточности можно с помощью психотерапии – по крупицам, фрагментам собирая разрозненные части своего Я, отделяя важное от несущественного, интегрируя эти части заново в здоровую зрелую личность.
Очень важно, что, возвращая себе идентичность, мы тем самым обеспечиваем огромный задел для психологического здоровья и благополучия последующих поколений.