Тревога — помеха и ресурс

Автор психолог Валерия Илларионова

Знакомо ли вам чувство беспокойства, внутреннего волнения, «неудобства» быть с самим собой? В своей работе и чаще просто в обыденной жизни я часто встречаю людей, которые мучаются от какого-то внутреннего дискомфорта, тревоги, беспокойства, изводящего их психику. Эта тревога может сопровождать меня или вас и не иметь особых видимых причин. О тревоге написано много разного рода книг, статей медицинского, психологического, экзистенциального толка. Много сказано и написано об истощающих свойствах тревоги, но мне представляется интересным затронуть ресурсность, таящуюся за этим состоянием.
Тревогу следует распознавать нескольких видов:

  • Тревога ситуативная, которая связана с какими-либо предстоящим (или длящимся) событием, будь то сдача экзамена, полет на самолете для аэрофоба, предстоящее публичное выступление, собеседование. Несмотря на все те же беспокоящие симптомы, эта тревога имеет достаточно ясную для самого человека причину. Мы, специалисты, работаем с таким видом тревоги через телесную практику «заземления «, развенчанием фатальности события, приданием ему реалистичного окраса.
  • Следующий вид тревоги — самый изнуряющей своей неопределённостью.
    Это фоновая тревога, не связанная ни с какими конкретными событиями. В таком состоянии человек чувствует инстинктивное, необъяснимое чувство на грани страха, симптомы которого проявляются в повышенной нервозности, дискомфорте, иногда в депрессивном подавленном состоянии или наоборот возбуждении. И спрашивая у тревожащегося человека, что его беспокоит, я заранее знаю, что он ответит: начнет перечислять всевозможные симптомы, чувства, ощущения, но не причину. Ведь угрозу себе он ощущает подсознательно, в виде смутных подозрений и предчувствий. Сознание не может проанализировать и расставить по полочкам ситуацию и начинает подготовку организма к грядущим неприятностям. Тревожность не то чувство, которое легко контролировать, оно не привязано к возрасту или полу.
    Корни такой тревоги можно соотнести с тревожной обстановкой, сопровождающей человека в разные периоды жизни: тревожная, отстранённая мать, ссоры, алкоголизация родителей. Среда, которая воспринимается враждебной или небезопасной, питает тревожную настороженность ребёнка.
    Такие факторы способствуют развитию функции излишнего контроля у ребёнка, который вынужден быть настороже ради своей физического и психологического самосохранения.
    Работа с таким видом тревоги требует обычно долгосрочного сопровождения, заключающегося прежде всего в ритмичном и стабильном сеттинге. Подобная стабильность может восполнить недостаток доверия у тревожного человека и снизить ожидание постоянной угрозы и подозрительность.
  • О следующем виде тревоги.
    Часто причиной возникновения тревоги являются психологические или физические травмы, которые могут вылиться в фобии. Например, после аварии человек, ее переживший, долгое время испытывает чувство страха, а также тревогу на дороге или в машине.
  • Тревога – один из симптомов алкоголизма, шизофрении, нервных срывов. Тревожность заставляет людей терять связь с миром, она становится неконтролируемой и выливается в различные психические расстройства.
    Так вот, о ресурсах, которые не очевидно скрыты в симптоматике тревожности.
    «Правильное» воспитание, подразумевающее под собой постоянный самоконтроль и угнетение эмоций, во взрослой жизни порождают постоянное внутреннее напряжение. Вследствие этого определенные эмоции накапливаются внутри и формируют мышечные зажимы в некоторых областях тела. Если вы замечаете зажатость, мышцы неадекватно напряжены или наоборот очень расслаблены– это психосоматические симптомы. Мышечные блоки часто можно встретить в области таза, сердца, в нижних конечностях и др.
    Психосоматика заболеваний выделяет семь сегментов на теле человека, в которых скрываются мышечные зажимы:
    Глазной;
    Челюстной;
    Горловой;
    Грудной
    Наши “блоки”, “зажимы” — это по сути защита нашего организма от непереносимых эмоций — эмоций, которые мы не смогли принять и переварить. И часто то, что мы не смогли переварить давным-давно, было бы легко пережить, окажись мы в этой ситуации будучи взрослыми людьми, с богатым жизненным опытом.
    Но мы продолжаем сдерживать эту энергию, избегая встречи с какими-то переживаниями, какой-то частью своей психики остаемся там, в том прошлом. Наше подсознание уверено, что сталкиваться с этим опасно.
    Итак, телесные напряжения, порожденные тревогой, это:
    1. Защита, которая с одной стороны помогает избегать чего-то
    2. С другой стороны – средоточие сдерживаемой жизненной энергии.
    Напряжённый симптом говорит о том, что когда-то организм творчески приспособился к неблагоприятным обстоятельствам жизни. Возможно, спас психику или даже жизнь человека.
    Но сегодня, когда среда изменилась, и жизни и психике более ничто не угрожает, тревога является лишней нагрузкой для тела и психического состояния.
    То, что возникло в отношениях с близкими людьми когда-то и отложилось грузом мышечных блоков, теперь может быть «распаковано» деликатно, слой за слоем, в терапевтической работе, в безопасных договорных отношениях со специалистом.
    Если вы устали от тревожного состояния, если измотаны бесконечной настороженностью без очевидных причин, знайте, что это не приговор. За свое состояние сегодня отвечаете вы сами. Только вот локус самоконтроля имеет смысл трансформировать в способность обратиться за помощью к другому человеку.
Психолог Валерия Илларионова
http://psyplace.ru
vaillarionova@yandex.ru