Любовь и сексуальность. Может ли магнит не манить?

Проблемы с сексуальным партнером – одна из наиболее частых причин обращений за психологической помощью. И разговор, как правило, начинается с вопросов: «Как вернуть жену/мужа/любимого человека?», «Как развить сексуальность и обрести магическую власть над противоположным (или непротивоположным) полом?», «Как избавиться от чувства вины и как научиться не повторять раз за разом одни и те же ошибки в выстраивании взаимоотношений?»

Эти вопросы, несомненно, важны. Ответы на них должны быть найдены. Но не в первую очередь. А с чего же стоит начать? Может быть, вы удивитесь, но все просто – начинать надо с начала! С того самого первого момента, когда сексуальность человека, задающего все вышеназванные и аналогичные им вопросы, только-только обозначила себя в самый первый раз.

Да, как ни крути, начинать надо оттуда – с детства, чтобы, пройдя путь от первых лет до нынешних дней, найти тот момент, в котором произошли события, приведшие к «поломке» так называемой гендерной идентичности – осознанию себя человеком определенного пола, причем не просто человеком, а именно счастливым человеком определенного пола. Человеком, достойным счастья по естественному праву рождения.

Главный секрет женской сексуальности и мужской брутальности прост, как все гениальное: человек, уверенно чувствующий себя в своей гендерной ипостаси, не может быть не привлекательным, как не может не притягивать металлы магнит. Значит, задача психолога в работе с пациентом, жалующимся на проблемы в отношениях с противоположным полом – помочь ему найти и устранить проблемы с осознанием самого себя как представителя собственного пола, наделенного всеми великолепными качествами и атрибутами оного. Другими словами, человеку надо помочь полюбить себя и все признаки своей сексуальности.

Именно в этом процессе будет заложен тот базис, на котором в дальнейшем можно будет создавать надстройку – раскрытие сексуальности в том смысле, в котором ее понимают большинство взрослых, успешных в своих сексуальных отношениях людей. И венцом совместного творения психолога и его клиента станет зрелая и счастливая сексуальность как высшее проявление любви к себе и своему партнеру.