Автор психолог Валерия Илларионова

«Как побороть неуверенность в себе?», «Как избавиться от стеснительности?»

Вот вопросы, с которыми часто обращаются люди, приходя ко мне на прием. Неуверенность в себе, отсутствие опор, подвешенное состояние — можно много перечислять синонимичных словосочетаний. Ключ- резюме к этим состояниям коренится в словах, которые звучат очень горько — я не верю в себя.
Откуда же ноги растут, в чем причина такой персональной данности? Как ни банально звучит фраза «родом из детства», но ноги растут именно оттуда.

Психологическое одиночество, неподдержанность со стороны значимых близких людей — вот база для формирования неуверенности в себе.

Чем более ранним был возраст ребёнка, когда он не получил одобрения себе, своим поступкам, своим достижениям со стороны родных людей, тем более тяжелые последствия для психики человека будут иметь место сегодня. Это без лишнего пафоса и надрыва — это жёсткий, но реальный факт.

Слышу голоса протеста: «Хватит, мол, перекладывать ответственность и обвинять бесконечно родителей в их несостоятельности».

Не обвиняю и не перекладываю. Речь идёт о формировании зависимости от мнения окружающих и внутренней скованности, невозможности свободно проявляться вовне. Если хотите логики, то вот она — неумолимая причинно-следственная связь.

А теперь перейду к личной ответственности каждого перед собой и собственной жизнью. Ответственность, кстати, одно из базовых понятий гештальттерапии — парадигме, в которой я работаю.
Да, сегодня я, вы, он — мы сами решаем — оставаться в привычной схеме «виновных и обвиняющих» или выбрать не всегда лёгкий путь личной и личностной — уж простите — трансформации.
Как побороть неуверенность в себе, как избавиться от стеснительности? — вот вопросы, которыми задаются многие люди, не обретшие опору естественным способом.

Поправимое ли это дело сейчас? Да, вполне.

Рисую несложную схему. Вначале человек получает подтверждение своей важности, нужности, правильности извне. И мы говорили уже об этом выше.

Если таковая отсутствовала в разном виде в различные этапы детства и взросления от родных и близких, то сегодня придётся эту опору находить и получать в лице разных других персонажей, специально этому обученных (в смысле, умеющих профессионально давать поддержку).

Кто они? Психологи, психотерапевты — люди помогающей профессии.

Итак, на первом этапе вы учитесь опираться на «костыль», на терапевта. Постепенно внешняя поддержка интерьоризируется, превращается во внутреннюю.

То, что умещается здесь в нескольких фразах, на самом деле длится в процессе обычно долгосрочной терапии несколько месяцев. Но в сравнении со многими предыдущими годами, прожитыми с оглядкой на других, несколько месяцев вложений в себя ради себя настоящего и своей настоящей и насыщенной жизни, они того, безусловно, стоят. Важно начать верить себе изначально на этом этапе — этапе, когда вы решаете обратиться за помощью. Итак, рискуйте выходить за привычные рамки!