Взгляд психолога на депрессию

Подавленность, тоска, уныние, депрессия. Когда вы читаете это слова, то сами ощущаете, как начинают опускаться ваши плечи, как что-то сжимается в груди, свинцом наливаются веки. Я продолжу описание этой безрадостной картины. Из этого состояния — состояния подавленности — мир вряд ли будет играть яркими красками в вашем восприятии. Да-да. Он становится серым, будто подернутым пленкой.

Каждый из нас испытывал подобное состояние и вряд ли хочет в него погружаться. Могут ли деньги, развлечения, путешествия защитить от потери интереса к жизни, от депрессивного «болота»? Увы… Дело в том, что в этом состоянии у нас нет желаний и любая попытка «выдернуть» себя из тоски кажется надуманной и искусственной (ну что-то вроде Мюнхгаузена, вытаскивающего себя за волосы из болота, только у него эта попытка увенчалась удачей, а мы её не предпринимаем вообще, заранее уверенные в бессмысленности). Предлагаю, как и подобает истинному психологу-гештальтисту, коим я являюсь, примерить на себя ответственность за депрессивный шлейф, который мы тянем за собой по жизни.

Как мы сами себе устраиваем «замкнутый депрессивный круг»?

Вот как он разворачивается. Пункты, которые я привожу ниже, больше характерны для людей с нарциссическим устройством личности. Это так называемая «бытовая» депрессия.

  1. Мы бьемся за социальные достижения, которые приносят кратковременный результат радости и облегчения, а после очередной достигнутой планки наступает спад. Ведь мы хотим быть обманутыми и обманываем сами себя тем, что за очередным поворотом и очередной карьерной ступенькой наступит счастливая эпоха. А счастье- то достигается достаточно глубокой внутренней работой по осознаванию и преодолению собственных блоков напряжения в кресле напротив психолога.
  2. Мы испытываем постоянную тревогу от того, что наша потребность в человеческом принятии в детстве осталась неудовлетворенной. Кто хочет оставаться в страдании по доброй воле? Никто. И вот, мы стремимся преодолеть тревогу за счет внешних достижений (а вот этому мы с детства хорошо обучены). Цепочка складывается. Тревога, тоска по любви — погоня за достижениями — достигнутый результат — кратковременный восторг — спад энергии — разочарование — неверие в в себя и свои силы — знание о том, что достижения не приносят счастья — тоска — депрессивное состояние.
  3. Депрессия «засасывает» основательно. Этот круг разорвать самостоятельно трудно, практически невозможно.

Да, не особо радостная картина. Но согласитесь, не вдохновляет ли вас мысль о том, что вы сами являетесь хозяином собственного состояния? А если способны себя в него ввергнуть, то и выйти из него вам вполне под силу. И часто сила вашей воли заключается в том, чтобы найти в себе возможность обратиться за помощью.

А вот этот акт оказывается совершить куда сложнее, нежели, «закусив удила», рваться к социальным победам. И здесь удачи вам и настоящего мужества. Просите помощи, обращайтесь к профессионалам, найдите внутри себя хотя бы толику доверия и вы увидите, что вам по силам разорвать этот круг. Повторюсь, выше я приводила пример с депрессией, характерной для «нарциссов», но это состояние может сопутствовать любым кризисным периодам в жизни и действительно требует помощи психолога при депрессии.

Как работает психолог с депрессией?

Итак, если считать, что первый и наиболее сложный шаг вы сделали, а именно — обратились за помощью при депрессии к специалисту, то дальше предстоит уже совместная работа. Конечно, эта работа строится всякий раз индивидуально, но есть в работе с депрессивными состояниями общие вехи, которые «работают» практически всегда.

Во-первых, сам факт присутствия «другого» рядом уже является целительным. Человек рядом разделяет ваше страдание, вы больше в нем не одиноки, не брошены внутрь своей бездны.

Дальше — необходимо заронить клиенту идею о конечности, об ограниченности душевной боли. Когда я говорю: «Это пройдет. Это — боль — не будет длиться вечно», я вижу, что в глазах страдающего человека появляется надежда. Часто клиент сам спрашивает, прекратится ли его страдание когда-нибудь. И здесь веру клиента я могу поддержать.

Я часто применяю работу с телесным осознаванием, поиском локализации душевной боли в теле, применяю дыхательные методики, техники на расслабление телесных напряжений. Затем я помогаю клиенту обратить его внимание на собственные интересы в жизни — будь то близкие люди, интересные занятия. Одним словом, на всё то, что могло бы приносить удовлетворение самому человеку в противовес тому, что он делал ради социального одобрения.

Как и депрессия, работа с терапевтом тоже имеет свои границы. Клиент нашел или восстановил собственные опоры в жизни, и может теперь отказаться от моей помощи.

Мужества вам и веры в себя на этом пути!

Психолог Валерия Илларионова в СПб, +7 (921) 969 53 75